Connect with us

Hola, ingresa aquí tu búsqueda

Comida Saludable

El Aceite De Coco – Sus Maravillosos Usos Y Beneficios

El aceite de coco es uno de los pocos alimentos que se pueden clasificar como un «superalimento«. Su única combinación de ácidos grasos puede tener efectos positivos en tu salud. Entre los principales beneficios, destacan: disminución de la grasa corporal, una mejor función cerebral y muchos otros grandes beneficios.

 

 

¿Qué es el aceite de coco?

El aceite de coco es el aceite producido a partir del prensado de la pulpa del coco. Es importante no confundirlo con el aceite de palma, el cual se produce a partir de la cáscara del coco, por lo que, proviniendo de la misma fruta, ambos aceites poseen grandes diferencias, siendo el más saludable el aceite de coco.

El aceite de coco es realmente único, porque tiene propiedades hidratantes y antibacterianas.

 

 

¿Cuáles son los ácidos que se encuentran en el aceite de coco?

El 90% de la composición del aceite de coco es de grasas saturadas y la mayoría de ellas son ácidos grasos beneficiosos conocidos como: Ácidos Grasos de Cadena Media.

Por cada 100g de aceite de coco, tenemos:

Calorías: 862 Kcal (Kilocalorías)
Agua: 0 g (gramos)
Proteínas: 0 g
Hidratos de carbono: 0 g
Grasas: 100 g
Dentro de las cuales tenemos:
Saturadas: 86,5 g
Ácido láurico: 44,6 g
Ácido mirístico: 16,8 g
Ácido caprílico: 7,5 g
Ácido palmítico: 8,2 g
Ácido cáprico: 6 g
Monoinsaturadas: 5,8 g
Ácido oleico: 5,8 g
Poliinsaturadas: 1,8 g
Ácido linoleico: 1,8 g
Hierro: 0,04 mg
Vitamina E: 0,09 mg
Vitamina K: 0,5 µg (microgramos)

El coco es una fruta que se puede aprovechar en su totalidad, mira los 5 Beneficios Del Coco Para Una Dieta Más Saludable.

 

 

 

¿Cuál es la diferencia entre el aceite de coco virgen y el aceite de coco refinado?

El aceite de coco virgen, como su nombre lo indica, es el aceite de coco crudo, sin refinar, que se ha obtenido directamente del expulsor.

El aceite de coco sin refinar tiene un aroma y sabor natural. No es procesado, ni filtrado y sin aditivos. El aceite de coco procesado, es blanqueado y desodorizado, comúnmente es llamado «aceite de coco refinado«.

 

 

¿Cuáles son los beneficios del aceite de coco?

El aceite de coco posee numerosos e increíbles beneficios para tu salud, los más importantes son: Contiene propiedades medicinales, ayuda a quemar grasa rápidamente, reduce significativamente el apetito, proporciona energía al cuerpo y al cerebro, aumenta el colesterol bueno, reduce las convulsiones, reduce el riesgo de enfermedades cardíacas, es efectivo contra bacterias, virus y hongos, ayuda a hidratar la piel y protege el cabello.

 

 

1. El aceite de coco aumenta el colesterol bueno (HDL)

El aceite de coco es rico en grasas saturadas saludables, que tienen efectos diferentes en comparación a la mayoría de las otras grasas de tu dieta.

Estas grasas saturadas saludables aumentan el colesterol bueno en la sangre, que a su vez, está relacionado con la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardíacas.

La mayoría de las grasas en la dieta se llaman triglicéridos de cadena larga, pero las grasas en el aceite de coco se conocen como triglicéridos de cadena media (TCM). Lo que esto significa es que los ácidos grasos son más cortos que la mayoría de las otras grasas.

En varios estudios, se ha demostrado que los TCM, son más efectivos para reducir los triglicéridos en la sangre en comparación con las grasas de cadena larga.

Asimismo, en dos estudios con ratones, se comparó el aceite de coco virgen, el aceite de coco refinado y el aceite de maíz. El aceite de coco virgen fue el que redujo significativamente tanto el colesterol total como el colesterol malo (LDL), el LDL oxidado y los triglicéridos, además, incrementó el colesterol HDL (el bueno). También tuvo efectos favorables en la coagulación sanguínea y en el estrés oxidativo.

En otro estudio realizado en mujeres con grasa abdominal, el aceite de coco aumentó el HDL y redujo la relación LDL:HDL, mientras que el aceite de soja tuvo resultados adversos, el cual aumentó el colesterol total y el LDL, y además disminuyó el HDL.

Si tienes el colesterol alto, y se te dificulta regularlo, preparamos para ti un artículo muy completo sobre el Colesterol Alto – Guía Completa.

 

2. El aceite de coco puede aumentar la quema de grasa

La obesidad es uno de los mayores problemas de salud a nivel mundial.

Aunque algunas personas piensan que la obesidad es solo una cuestión de calorías, es importante estar consciente de la fuente alimenticia que nos provee dichas calorías.

Es un hecho que dependiendo de los alimentos en nuestra dieta, nuestro cuerpo en general, se ve afectado de diferentes maneras. En este sentido, una caloría no es solo una caloría.

Los triglicéridos de cadena media (TCM) en el aceite de coco pueden aumentar la cantidad de calorías que quemas, en comparación a la misma cantidad de calorías de las grasas de cadena más larga.

Un estudio encontró que ingerir de 15 a 30 gramos de TCM por día, aumentó el gasto de energía durante 24 horas en un 5%, totalizando alrededor de 120 calorías por día.

Además del aceite de coco, no dudes en probar estos 12 alimentos saludables que ayudan a quemar grasa.

 

3. El aceite de coco es eficaz contra los microorganismos dañinos

El ácido láurico de 12 carbonos constituye aproximadamente el 50% de los ácidos grasos en el aceite de coco. Cuando el ácido láurico se digiere, también forma una sustancia llamada monolaurina.

Tanto el ácido láurico como la monolaurina pueden eliminar patógenos dañinos como: bacterias, virus y hongos.

Por ejemplo, se ha demostrado que estas sustancias ayudan a eliminar a la bacteria Staphylococcus Aureus (un patógeno muy peligroso) y la levadura Candida Albicans, una fuente común de infecciones por hongos en humanos.

 

4. El aceite de coco puede reducir el apetito, ayudándote a comer menos

Una característica interesante de los ácidos grasos en el aceite de coco es que pueden reducir el apetito. Esto puede estar relacionado con la forma en que dichas grasas se metabolizan, porque las cetonas pueden tener un efecto reductor del apetito.

En un estudio, 6 hombres sanos se alimentaron con cantidades variables de triglicéridos de cadena media y larga. Los hombres que consumieron la mayor cantidad de TCM consumieron en promedio 256 calorías menos por día.

Otro estudio en 14 hombres sanos, descubrió que quienes comieron más TCM en el desayuno comían menos calorías durante el almuerzo.

Estos estudios fueron pequeños y solo se realizaron durante cortos períodos de tiempo. Si este efecto persistiera a largo plazo, podría ayudar a reducir el peso corporal durante un período de varios años.

Existen alimentos que te pueden ayudar a controlar el apetito y la ansiedad, descúbrelos en este artículo: 6 Alimentos Que Ayudan A Reducir La Ansiedad.

 

5. Los ácidos grasos en el aceite de pueden reducir las convulsiones

Actualmente, se está estudiando una dieta denominada «dieta cetogénica» (muy baja en carbohidratos y muy alta en grasas) para tratar diversos trastornos. La aplicación terapéutica más conocida de esta dieta es tratar la epilepsia farmacorresistente en niños.

Esta dieta implica comer muy pocos carbohidratos y grandes cantidades de grasa, lo que lleva a concentraciones mucho mayores de cetonas en la sangre. Por alguna razón, la dieta reduce drásticamente la tasa de convulsiones en los niños epilépticos, incluso en aquellos niños que están bajo tratamientos con tipos diferentes de medicamentos y no han tenido mejora alguna.

Debido a que los ácidos grasos en el aceite de coco se envían al hígado y se convierten en cetonas, a menudo se utilizan en pacientes epilépticos para inducir a un proceso denominado cetosis, y así se permite incluir un poco más de carbohidratos en la dieta.

 

6. El aceite de coco puede proteger la piel, el cabello y los dientes

El aceite de coco te puede brindar otros beneficios sin necesidad de ingerirlo. Muchas personas lo usan con fines cosméticos para mejorar la salud y la apariencia de la piel y del cabello.

Estudios en personas con piel seca muestran que el aceite de coco puede mejorar la humedad de la piel. También puede reducir los síntomas del eccema.

El aceite de coco también puede proteger el cabello contra los daños ambientales, además, un estudio muestra la eficacia como un bloqueador solar débil, bloqueando aproximadamente el 20% de los rayos ultravioleta provenientes del sol.

Otra forma de usarlo es como enjuague bucal en un proceso llamado «oil pulling«, que puede matar algunas de las bacterias dañinas en la boca, mejorar la salud dental y reducir el mal aliento.

 

7. Puede aumentar la función cerebral en pacientes con Alzheimer

La enfermedad de Alzheimer es la causa más común del deterioro de la capacidad mental en todo el mundo, y se produce principalmente en personas de tercera edad.

En pacientes con Alzheimer, parece haber una reducción de la capacidad de usar la glucosa para obtener energía en ciertas partes del cerebro.

Los investigadores han especulado, que las cetonas pueden proporcionar una fuente de energía alternativa para estas células cerebrales que funcionan mal y reducir los síntomas del Alzheimer.

Cuando ingieres las grasas del aceite de coco, van directamente al hígado, donde se usan como una fuente de energía rápida o se convierten en cetonas. Las cetonas pueden tener beneficios poderosos para el cerebro, y se están estudiando como tratamiento para la epilepsia, el Alzheimer y otras afecciones.

En un estudio del año 2006, el consumo de triglicéridos de cadena media condujo a la mejora de la función cerebral en pacientes con las formas más leves de Alzheimer.

Sin embargo, hay que tener en cuenta que la investigación aún está iniciando y no hay evidencia que sugiera que el aceite de coco ayude con la enfermedad de Alzheimer.

¿Tienes sed? no te pierdas los 10 beneficios del agua de coco científicamente demostrados (#8 es mi favorito)

 

 

¿Cuántas calorías tiene el aceite de coco?

Es importante tener en cuenta que el aceite de coco es graso. La grasa tiene 9 calorías por gramo… y el aceite de coco no es una excepción.

Por lo tanto, si estás comiendo una cantidad fija de calorías y agregas a tu dieta el aceite de coco, es probable que te haga subir de peso, y no bajar.

Sin embargo, la mayoría de las personas no cuentan las calorías, ni comen una cantidad fija por día, en estos casos, agregar aceite de coco a tu dieta reducirá tu apetito y probablemente te haga comer menos.

Así que esto no se trata de agregar calorías de grasa a tu dieta, se trata de reemplazar algunas de las otras grasas de cocina por aceite de coco.

También es importante no exagerar, o pensar que necesitas añadir toneladas de aceite de coco a tu dieta para obtener los beneficios. Los estudios anteriores usaron aproximadamente 30 gramos por día, lo que equivale a 2 cucharadas soperas.

 

 

¿Cómo se usa el aceite de coco en la cara?

  1. Cada mañana y cada noche, lávate la cara con agua, luego sécala con golpecitos ligeros y sin frotar.
  2. Opcional: aplica aceite de semilla de rosa mosqueta (para obtener beneficios adicionales para la piel) antes del siguiente paso.
  3. Pon un poco de aceite de coco en la yema del dedo, luego frota suavemente sobre tu cara. Una presentación aceite de coco de buena calidad liberará un increíble y agradable aroma a coco a medida que se derrita en la piel.

 

 

¿Cómo se usa el aceite de coco para las estrías?

Se puede usar el aceite de coco para las estrías de distintas formas:

1) Aplicación directa del aceite de coco.
2) Mezclar el aceite de coco con hojas del árbol de té.
3) Aplicar el aceite de coco con azúcar como exfoliante.
4) Usar una crema corporal de coco y lima.

A continuación describiremos las indicaciones para cada forma:

 

Método 1: Aplicación directa del aceite de coco

La estrategia más simple solo requiere un ingrediente: Aceite de coco.

  1. Toma una cantidad del tamaño de una moneda de diez centavos de aceite de coco en tu mano.
  2. Masajea el aceite en el área afectada hasta que se absorba por completo.

Aplica el aceite hasta tres veces al día para atenuar gradualmente las estrías.

Método 2: Mezcla de aceite de coco y aceite del árbol de té para las estrías

Reúne los ingredientes, es decir, el aceite de coco y el aceite de árbol de té.

  1. Mide cuatro cucharadas de aceite de coco.
  2. Agrega de tres a cuatro gotas de aceite de árbol de té al aceite de coco.
  3. Aplica la mezcla directamente al área afectada por las estrías.

Usa la mezcla dos veces al día para eliminar las estrías.

 

Método 2: Exfoliante de aceite de coco y de azúcar

Reúne los ingredientes: El aceite de coco, el azúcar y el aceite de vainilla.

  1. Mide y combina dos cucharadas de aceite de coco con dos cucharadas de azúcar.
  2. Agrega tres gotas de vainilla y mezcla muy bien.
  3. Masajea suavemente el aceite de coco y el exfoliante de azúcar sobre las estrías durante 15 minutos.
  4. Lava el exfoliante con agua tibia.

Usa el exfoliante todos los días para reducir las estrías.

Método 4: Crema corporal de coco y lima

Para un tratamiento tipo spa, reúne los siguientes ingredientes: Aceite de coco, aceite de oliva, gel de aloe vera, aceite esencial de lima y aceite esencial de limón y sigue estos pasos:

  1. Limpia y prepara los utensilios: Un recipiente para mezclar, una batidora eléctrica y un recipiente hermético.
  2. Agrega al recipiente 1 taza de aceite de coco, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 cucharadas de gel de aloe vera, 20 gotas de aceite esencial de lima y 20 gotas de aceite esencial de limón.
  3. Mezcla los ingredientes con la batidora eléctrica de cinco a siete minutos hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa, similar a la textura de la crema batida.
  4. Transfiere la mezcla a un recipiente hermético y séllala.
  5. Enfriar la jarra en la nevera.
  6. Aplicar la crema en las estrías dos veces al día para reducir su apariencia.

 

 

¿Cómo se usa el aceite de coco para el cabello?

Puedes usar el aceite de coco para mejorar la apariencia del cabello como acondicionador, desenredante, mascarilla, protector, o tratamiento para el cuero cabelludo, solo sigue estas simples instrucciones:

  1. Como acondicionador: Lava el cabello con champú de manera normal y luego péinalo con aceite de coco, desde la sección media hasta los extremos.
  2. Como desenredante después del lavado: Después de lavar con champú y acondicionar el cabello, pasa un poco de aceite de coco por el cabello para protegerlo mientras lo cepillas.
  3. Como mascarilla: Frota aceite de coco en el cabello y déjalo reposar durante unas horas (o incluso durante la noche) antes de lavarlo.
  4. Como protector para el cabello antes del lavado: Frota el aceite de coco en el cabello antes de lavarlo.
  5. Como tratamiento para el cuero cabelludo: Antes de acostarte, aplica una pequeña cantidad de aceite de coco en el cuero cabelludo. Déjalo durante la noche y lávalo con champú por la mañana.

La cantidad de aceite de coco que necesitarás dependerá del largo y el tipo de cabello. La mayoría de las personas usan lo suficiente para cubrir la sección media de las puntas del cabello para evitar que el cabello se vuelva grasoso.

Lo mejor es comenzar con la cantidad más pequeña que creas necesitar y aumentar gradualmente desde allí.

Si tienes el cabello corto o muy fino, puedes necesitar tan solo una cucharadita. Sin embargo, las personas con cabello largo y grueso pueden usar hasta dos cucharadas soperas.

También hay muchos tipos diferentes de aceite de coco para elegir. Algunas personas prefieren elegir un aceite de coco virgen (sin refinar), ya que es el que usan para las comidas. Sin embargo, no hay estudios específicos sobre si un tipo de aceite de coco es mejor para el cabello que otro. Además, tanto el aceite de coco sin refinar como el refinado tienen las mismas propiedades hidratantes.

Como verás, el aceite de coco se puede usar prácticamente en todo, y no exageramos, te sorprenderán estos otros 31 usos prácticos para el aceite de coco.

 

 

¿Cómo se toma el aceite de coco?

Los estudios han demostrado que la dosis efectiva para ver sus beneficios es de 2 cucharadas (30 ml) en promedio. Se ha demostrado que con esta cantidad, el aceite de coco beneficia el peso, reduce la grasa abdominal y mejora otros marcadores de salud.

Algunos estudios utilizaron hasta 2.5 cucharadas (39 gramos) por día, dependiendo de la ingesta de calorías.

Dos cucharadas grandes proporcionan aproximadamente 18 gramos de triglicéridos de cadena media, que se encuentran dentro del rango de 15 a 30 gramos que se ha demostrado que aumentan la tasa metabólica.

Comer 2 cucharadas (30 ml) por día es una cantidad razonable que deja espacio para otras grasas saludables en tu dieta, como frutos secos, aceite de oliva virgen extra y aguacates.

Sin embargo, comienza con una cantidad más pequeña e increméntala de forma paulatina, para evitar las náuseas y las deposiciones blandas que pueden ocurrir. Toma 1 cucharadita por día, y auméntalo gradualmente a 2 cucharadas por día durante 1 a 2 semanas.

 

 

¿Cómo se puede utilizar el aceite de coco?

Hay varias formas de incluir este aceite en tu dieta. El aceite de coco se puede usar para cocinar en recetas y para agregar un sutil toque de sabor a las bebidas calientes.

A continuación te mostramos una receta rápida de con aceite de coco.

Té Chai con cacao para 1 persona:

Ingredientes:

  • 1 Bolsita de té Chai (a base de hierbas o regular).
  • 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar.
  • 1 cucharada de leche half and half.
  • 1 cucharadita de aceite de coco.
  • Stevia u otro edulcorante, al gusto.

Para prepararlo, vierte agua hirviendo sobre la bolsa de té y déjala reposar de 2 a 3 minutos. Retira la bolsa de té, agrega los ingredientes restantes y mézclalos muy bien.

 

 

¿Qué se puede cocinar con aceite de coco?

Puedes sofreír vegetales, rociar las palomitas de maíz, untarlo en las carnes o aves para hornearlas, en batidos de frutas, en bebidas calientes o como sustituto de la mantequilla y el aceite vegetal. El aceite de coco es ideal para cocinar porque casi el 90% de sus ácidos grasos están saturados, lo que lo hace extremadamente estable a altas temperaturas. También tiene un alto punto de humo de 350 º F (175 º C).

El aceite de coco es semisólido a temperatura ambiente y se funde a 76 º F (24 º C). Así que es recomendable guardarlo en un armario, en lugar del refrigerador, para mantenerlo flexible.

Durante los meses más fríos, puede volverse muy sólido y difícil de sacar del contenedor. Esto se puede remediar batiéndolo con una batidora eléctrica o en una licuadora.

Aquí hay varias ideas para usarlo en la cocina:

  • Para los sofritos o salteados: Usar de 1 a 2 cucharadas de este aceite para cocinar verduras, huevos, carne o pescado.
  • En las palomitas de maíz: Rociar aceite de coco derretido en las palomitas de maíz.
  • Para hornear: Usarlo para cubrir las aves o la carne antes de los condimentos.
  • Como sustituto: El aceite de coco puede sustituir al aceite o la mantequilla en una proporción de 1: 1 en la mayoría de las recetas.

Asegúrate de dejar que los ingredientes fríos como los huevos o la leche estén a temperatura ambiente antes de mezclarlos, para que se mezclen sin problemas y que no se aglutinen.

Estas son algunas recetas que usan aceite de coco:

  • Salteado de calabacín, calabaza y cebolla.
  • Pollo Thai con coco y curry.
  • Batido de fresa y aceite de coco.

 

 

¿Dónde se puede comprar el aceite de coco?

Comprar aceite de coco no es una tarea difícil, está disponible en varias tiendas y se puede comprar fácilmente en línea.

Sin embargo, hay principalmente 6 variedades de aceite de coco: puro, refinado, virgen, orgánico, fraccionado y extra virgen. Cuando desees comprar aceite de coco, antes que nada, debes determinar para qué lo necesitas y dónde lo vas a usar. Tu elección debe basarse en la necesidad. A continuación, se muestra una lista de los posibles propósitos y el tipo de aceite de coco que se debe comprar.

 

Propósito Recomendación
Cocinar Refinado
Perder peso Virgen
Como aceite base Virgen, fraccionado
Mantener la salud Virgen, orgánico
Masajes Puro, refinado
Usos medicinales Virgen, orgánico

 

 

Además, antes de comprar aceite de coco, debes tener en cuenta que para usos comestibles y terapéuticos, el aceite refinado es el mejor ya que es higiénico y limpio. El aceite sin refinar es bueno para aplicaciones externas como el cuidado del cabello y el cuidado de la piel.

2 Comments

2 Comments

  1. jose luis moreno

    febrero 2, 2018 at 6:58 pm

    el aceite de coco no deberá usarse para cocinar ya que es poco estable a altas temperaturas( 40 grados en adelante) generando desintegracion molecular y produciendo radicales libres

    • Natalia

      febrero 7, 2018 at 11:19 pm

      Hola José Luis Moreno,
      Respecto a tu comentario, te indico que es todo lo contrario, el aceite de coco es estable a altas temperaturas, y esto se debe a que la mayor parte de su composición es de ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados, siendo estos más estable a altas temperaturas, a diferencia, a los aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados, los cuales tienden a generar niveles muy altos de aldehídos, compuestos orgánicos vinculados al estrés oxidativo, cáncer y otras afeccciones.
      Muchas gracias por compartir tu opinión con nosotros, me despido deándote muy bonito día, Saludos.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Te puede interesar

Comida Saludable

Existen un montón de ingredientes con los que puedes elaborar ensaladas muy saludables y nutritivas. Tan solo tienes que saber elegir qué alimentos combinan...

Comida Saludable

La canela es una especia hecha de la corteza interna del árbol Cinnamomum. Es ampliamente popular y se ha relacionado con algunos impresionantes beneficios...

Bajar de peso

El glucomanano es una fibra dietética natural que se comercializa en forma de suplemento adelgazante. Al igual que otros métodos y técnicas para perder...

Consejos de salud

El vinagre de manzana es un tónico natural. Tiene varios beneficios para la salud que están sustentados por estudios científicos en seres humanos. Sin...